In diesem Seminar wird das Ernährungsbildungsangebot „Check Dein Essen!“ der Verbraucherzentrale vorgestellt.
Das Bildungsmaterial „Check Dein Essen“ ist ein Workshop mit sechs interaktiven Stationen. Dieser modular nutzbare Parcours dient der Auseinandersetzung mit der Welt der Lebensmittel und der Reflexion des eigenen Essverhaltens.
An den Stationen setzen Sie sich mit der Kennzeichnung von Lebensmittelverpackungen, mit den Funktionen von Zusatzstoffen und einer nachhaltigen Ernährung auseinander.
Sie ordnen nachhaltige Ernährung vor dem Hintergrund ökologischer und gesundheitlicher Aspekte im gesamtgesellschaftlichen Kontext ein.
Sie ermitteln den Nährstoffbedarf unterschiedlicher Personengruppen und beurteilen den Proteingehalt ausgewählter Lebensmittel.
In der Fortbildung wird ein umfangreiches Material- und Aufgabenpool rund um das Thema „gesunde Ernährung“ vorgestellt, so dass reichlich Differenzierungsideen und modulare Erweiterung möglich ist.
Inhalte:
• Kennzeichnung von Lebensmittelverpackungen
• Nachhaltige, klimaschonende Ernährung vor dem Hintergrund ökologischer und gesundheitlicher Aspekte
• Nährstoffbedarf von unterschiedlichen Personengruppen aus der Welt der Jugendlichen
• Einschätzung proteinangereicherter Lebensmittel
• Überprüfung des Zuckergehalts von Getränken
• Werbestrategien und -aussagen werden kritisch untersucht
• Einschätzung des eigenen Ernährungsverhalten
Datum:
bis
Leitung:
Judith Hilmes
Organisation:
Bärbel Witt
Referent*in: Dorothee Seelhorst, Oldenburg
Kooperation: Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.
Kosten: 220,00 € (EZ-Zuschlag 17,00 €)
Seminarnummer: KLIN.23-10-09.012
Fachbereiche: Kompetenzzentrum für Lehrkräftefortbildung, Sekundarbereich I und II